L’ Agriculture Biologique et Le label HVE

Rattacher aux valeurs de son terroir, Terre et Table vise à proposer des produits locaux et biologique. Ce terme d’agriculture biologique vous en entendez tous parler mais dans le fond qu’est-ce que cela signifie ?

En plusieurs points l’agriculture biologique c’est :

  • Le bien-être animal. Le respect des bêtes. Accès à un parcours extérieur. La santé des animaux prime. De lus, il y a une vérification accrue des conditions de vies des animaux.
  • Pas de produits chimiques de synthèse ni OGM.  La prévention est au cœur des pratiques via des variétés de semences spécifiques à l’agriculture biologique. De plus des techniques culturales spécifiques. Des alternatives biologiques pour éviter les organismes nuisibles.
  • Des produits Naturels et authentiques. L’agriculture biologique il n’y a aucun ajout de colorant artificiel ni arômes de synthèse. C’est pourquoi, vous ne retrouverez aucun additif non plus dans les produits biologiques.

Qu’est-ce que le label HVE ?

Que veut dire HVE ?

L’acronyme HVE signifie haute valeur environnementale. Au 1er juillet 2020 seul 8218 exploitations française bénéficie de cette mention.

Les origines de cette certification :

Il faut remonter à 2007 et au Grenelle de l’environnement pour avoir l’origine du dispositif HVE encadré par les pouvoirs publics. Cette certification a pour but d’identifier et de valoriser des pratiques agricoles plus respectueuses de l’environnement. Multi filières, cette certification permet aux producteurs certifiés d’utiliser la mention « Issu d’une exploitation de Haute Valeur Environnementale » sur leurs produits.

À quoi correspond le HVE ?

Si les viticulteurs visent à obtenir cette certification c’est pour plusieurs raisons.

  • Afficher son engagement dans la transition agroécologie.
  • Respecter la réglementation en vigueur.
  • Répondre aux attentes des consommateurs via des produits plus respectueux de l’environnement.
  • Valoriser sa production.

Comment obtenir la certification HVE ?

Il faut déjà savoir qu’il existe 3 niveaux de certification au sein du label HVE avec chacun des critères différents.

  • Niveau 1 : respect des exigences environnementales de la conditionnalité et réalisation par l’agriculteur d’une évaluation de l’exploitation au regard du référentiel du niveau 2 ou des indicateurs du niveau 3.
  • Niveau 2 : respect d’un référentiel comportant 16 exigences, efficientes pour l’environnement.
  • Niveau 3 : qualifié de « Haute Valeur Environnementale », est fondé sur des indicateurs de résultats relatifs à la biodiversité. La stratégie phytosanitaire, la gestion de la fertilisation et de l’irrigation.

Pour obtenir la certification HVE il faut que les 3 niveaux d’exigence soit atteint.
Le label HVE est Contrôlé, vérifié puis certifié par le Ministère de l’agriculture et de la pêche.

Qui est concerné par le label HVE ?

Toutes les exploitations agricole et viticole respectant le cahier des charges en vigueur pour l’obtention de ce label.

Le Château Haut Fayan à Puisseguin ( l’un de nos producteurs local ) détient ce label. https://vignobles-ngo.fr/